Poligrow

Saltar navegación

">oleaginosas

Sacha Inchi

(Plukenetia volubilis L. Famiglia: Euphorbiacea)


È una pianta perenne semilegnosa che cresce fino ad altezze di 2 – 3 metri. È originaria dell’Amazzonia peruviana dove è conosciuta dalle comunità native da migliaia di anni. Il genere Plukenetia comprende 17 specie di distribuzione pantropicale (12 in America, 3 in Africa, 1 in Madagascar e 1 in Asia).
È un arbusto rampicante o strisciante, sia selvatico che coltivato, e si trova normalmente sui margini di boschi secondari, nei canneti, nella recinzioni arboree e come infestante nei campi di banane e in altre coltivazioni perenni. Fu coltivato nella costa peruviana già durante l’epoca preispanica, come attestano ritrovamenti di semi e rappresentazioni su ceramiche. Possiede il più alto contenuto di acidi grassi essenziali: alfa-linolenico omega 3 (il quale è molto scarso in natura) e linoleico omega 6. Tali acidi sono essenziali poiché l’organismo umano non li può sintetizzare partendo da altri alimenti, ma ne ha bisogno per lo svolgimento di funzioni fisiologiche vitali che mantengono la salute, e la loro carenza può causare diversi disturbi e malattie.

Fra i componenti della Sacha Inchi si trovano principalmente: proteine, aminoacidi, acidi grassi essenziali (omega 3, 6 e 9) e vitamina E (tocoferoli e tocotrienoli) in contenuti piuttosto elevati rispetto a semi di altre oleaginose (arachidi, palma, soia, mais, colza e girasole). Alcune recenti ricerche con olii contenenti acidi grassi essenziali e vitamina E indicano l’importanza nutrizionale e terapeutica del consumo per il controllo dei radicali liberi e di alcune malattie che la carenza di questi origina nell’organismo umano.
L’olio di Sacha Inchi è caratterizzato dal fatto che possiede un alto contenuto di olii insaturi omega (93%) ed il più basso contenuto di grassi saturi (6.5%). Ha un elevato contenuto di proteine (33%) e di olio di frutti (fino a 49%) ed è ricco di vitamine A ed E.

Usi:

In campo alimentare il seme di Sacha Inchi può apportare molti benefici, fra cui:

  • E’ utilizzato come olio da tavola o da cucina, nell’industria alimentare (per arricchire con acidi grassi essenziali  alimenti prodotti industrialmente).
  • Contribuisce a rafforzare il cuore e stabilizzare la pressione arteriosa.
  • Favorisce la riduzione del livello di colesterolo "cattivo" nel sangue ed agevola il trasporto di nutrienti in tutto l’organismo.
  • E’ un alimento funzionale ideale per le donne in gravidanza poiché favorisce l’adeguato sviluppo celebrale del feto.
  • Favorisce il miglioramento di diverse funzioni celebrali legate a memoria e capacità di ragionamento.
  • Supporta il trasporto di nutrienti lungo il flusso sanguigno e contribuisce a mantenere l'equilibrio del metabolismo.

L'olio di Sacha Inchi può essere utilizzato inoltre nella produzione di cosmetici ed in medicina.

www.fundacionpoligrow.org
www.un.org/es/events/biodiversity2010/background.shtml
www.worldgrowth.org/palmoil/
www.rspo.org
www.cecodes.org.co